理專情侶不數鈔票改賣飲料

26歲的蘇先生擁有銀行理專背景,生活與收入穩定,但經歷雷曼兄弟事件與金融海嘯之後,毅然離開金融業,並在一年多籌劃後,選在板橋創業賣飲料,高品質茶飲深受顧客喜愛,開幕不到兩周就擄獲大批死忠消費者。

「投資基金、股票等金融產品可一夕致富,也能一夜敗光家產,這些投資方式太過虛幻,無法自己掌握」,加上對金融業未來前景悲觀,讓他去年底正式放棄理專工作,開始籌備創業加盟開店細節「雖然創業過程很累,但靠雙手打拼的感覺比較踏實」。

「會想開飲料店是因為女友愛喝飲料」便將創業目標鎖定年逾千億商機的外帶飲料市場,並花很多時間上網蒐尋日出茶太等知名茶飲品牌資料與參加創說會。

「既然創業,就要穩定長久,早餐店加盟所以女友非常強調品質,她說如果連身邊朋友都不愛喝,憑什麼賣給消費者?」,因此尋找加盟總部時,就常帶一堆朋友到處試喝。

口味雖然重要,但新手的他又想到「如果因招呼客戶不小心將茶煮過頭,一定會破壞口碑影響銷售」,因此兩人不斷尋找控制品質的方式。

最後發現「控制品質最好的方式是機器煮茶,每桶茶經過定時定量控制,口感品質自然穩定,問過許多加盟總部後,得知台灣只有日出茶太與歇腳亭擁有機器煮茶技術」在朋友試喝評價與多方深思熟慮下,兩人決定加盟日出茶太。

決定加盟後,兩人花了近半年時間尋找店面,下班後兩人到台北、桃園、淡水等超過百家店面勘查,最後終於決定在板橋北門街開店,他說「外帶飲料店擇點決定一切,因此寧可初期多花點時間找店面,也不願以後捶胸頓足後悔」。

但店面位於板橋高中、林家花園與各大公家機關旁,面對競爭激烈的外帶飲料市場,蘇先生樂觀其成「競爭大表示市場需求大,儘管擔心業績,但開店以來顧客的廣大迴響給足了我信心」

開店雖未滿一個月,卻已有不少常客上門。其中有位上班族,每天從台北回家前一定繞過來買飲料,還有位客人腳受傷,卻照常拄拐杖來買飲料,讓他非常感動。

但印象最深刻的卻是板橋國中「其實板中附近就有好幾間飲料店,但老師們捨近求遠,經常團購外送,而且杯數還多到只能開車外送,讓我更有信心」。

廣告

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: